Receita de strogonoff de carne
Você está procurando uma receita fácil, rápida e deliciosa para o almoço ou jantar? Então você vai adorar essa receita de strogonoff de carne que eu vou te ensinar hoje.
O strogonoff de carne é um prato tradicional da culinária russa, mas que ganhou muitas variações pelo mundo. Ele é feito com cubos de carne bovina, creme de leite, molho de tomate, e pode ser acompanhado de arroz branco e batata palha.
Essa receita é simples de fazer e fica pronta em menos de 30 minutos. Além disso, ela é muito saborosa e agrada a toda a família. Quer aprender como fazer esse strogonoff de carne maravilhoso? Então continue lendo esse texto e siga o passo a passo que eu vou te mostrar.
Você vai se surpreender com o resultado e vai querer repetir essa receita sempre. Vamos lá?
Você pode gostar: STROGONOFF DE SALSICHA
Ingredientes:
1kg de alcatra
100 ml de conhaque
250g de de cogumelos frescos ou em conserva
200ml de molho de tomate peneirado
1/2 xícara de creme de leite
1 cebola roxa
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de maizena
1/4 xícara de água
100 ml de conhaque
250g de de cogumelos frescos ou em conserva
200ml de molho de tomate peneirado
1/2 xícara de creme de leite
1 cebola roxa
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de maizena
1/4 xícara de água
Modo de preparo:
1. Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é
recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações
cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar
outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis
contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e
cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
2. Prepare a carne: Lave a carne
sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua
de corte, retire toda a gordura da carne. Corte em bifes e depois corte em
tirinhas finas ou pedacinhos. Ponha numa tigela e tempere com sal e pimenta e
reserve.
DICA: Facas com lâminas feitas
de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos
alimentos. São muito afiadas e excelentes para cortar carnes e peixes.
3. Prepare a cebola e o alho:
Descasque a cebola e corte-a bem pequenininho. Descasque os dentes de alho com
uma faquinha ou use um descascador apropriado. Esprema o alho com um espremedor
ou corte bem pequeninho com uma faquinha.
4. Prepare a maizena e os
cogumelos: Dilua completamente a maizena na água e reserve. Se usar cogumelos
frescos, limpe-os com uma escovinha macia própria para legumes e se usar
cogumelos em conserva escorra-os numa peneira. Depois corte-os em fatias e
reserve. Os cogumelos frescos são maiores que os cogumelos em conserva, porém
ao cozinhar diminuem de tamanho.
5. Prepare o strogonoff: Em uma
panela grande ou frigideira funda com tampa coloque o óleo e deixe aquecer.
Depois ponha a cebola e o alho e deixe dourar mexendo para não queimar. Quando
estiver douradinho, junte a carne e refogue. Deixe cozinhar tampada até que
fique macia. Mexa de vez em quando para não grudar.
6. Quando o caldo secar
bastante, acrescente o conhaque e queime-o com um fósforo aceso para “flambar”
a carne. Isso dará um sabor especial ao strogonoff. Deixe queimar até evaporar
o álcool do conhaque por completo.
7. Depois acrescente os
cogumelos cortados fininho e o molho de tomate, mexa e deixe cozinhar mais um
pouco. Junte a maizena diluída e mexa até encorpar, ficar mais grosso. Só então
junte o creme de leite e mexendo sempre sem deixar que ferva, misture-o
homogeneamente. Sirva quente e acompanhado das sugestões acima.
DICA: A tampa é importante,
pois evita que os líquidos se evaporem muito rápido e que a carne fique
ressecada.